Лечебные диеты

Врач: Вам нельзя мучного и мяса.
Пациент: Понятно… Доктор, а пельмени можно?

Дорогие гости сайта!

Именно этот анекдот прекрасно отражает отношение современного пациента к диетологии. Большинство пациентов имеют весьма смутное представление о необходимой им диете, которое, чаще всего, ограничивается расплывчатым «нельзя острого, жирного, жаренного». При этом из питания исключают, например сметану (от 10 до 20% жирности), но продолжают заправлять салаты майонезом (67% жирности); не добавляют в блюда перец, но употребляют сырокопченый сервелат, содержащий обилие специй и 40,5% жира. Лечащие врачи, зачастую, также не способствую прояснению ситуации, рекомендуя пациенту «питание по принципу стола №5», не объяснив подробно, в чем этот принцип состоит. Многие относятся к диетологии, как к запретительной области медицины, лишающей человека одной из основных радостей жизни – вкусной еды. Однако современная диетология гораздо менее строга к пациентам, чем всего лишь десятилетие назад.

14Диетология – наука о питании при различных заболеваниях – в XXI веке претерпела значительные изменения. Внедрение методов доказательной медицины и появление новых лекарственных препаратов способствовали изменению подходов к лечебному питанию при ряде заболеваний. Тем не менее, диетология по прежнему относится к одному из важных видов лечения, а при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете II типа, метаболическом синдроме, определенных заболеваниях почек и органов пищеварения, остается основным методом комплексной терапии.

На сайте вы найдете информацию о современных и классических подходах к питанию, при наиболее часто встречающихся соматических заболеваниях, большой раздел посвящен проблеме избыточного веса и ожирения, теме крайне актуальной на сегодняшний день.

Я надеюсь, что эта информация поможет не только пациентам, но и будет полезна для моих коллег, лечащих врачей.

Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника
Диетическое питание при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Диетическое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Питание и иммунитет