Диетическое питание при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Питание при панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – тяжелое и серьезное заболевание, требующее обязательной госпитализации. При остром панкреатите требуется соблюдение голода в течение 2-15 суток, в зависимости от тяжести состояния. В этот период больной получает внутривенное питание. При стихании обострения, до выписки из стационара, соблюдается диета, рекомендованная лечащим врачом.

При хроническом панкреатите также обязательно длительное, иногда пожизненное соблюдение диеты. При этом заболевание питание играет важную роль: она помогает избежать частых обострений, а у некоторых больных, добиться строгой ремиссии.

Режим питания дробный, 5-7 раз в день, небольшими порциями. Продукты желательно употреблять в протертом или измельченном виде, избегать слишком горячих и холодных блюд. При хроническом панкреатите, возникшем в результате злоупотребления алкоголем, требуется отказ от всех алкогольных напитков.

Продукты Разрешается Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, вермишелью с добавлением нежирной
сметаны или сливочного масла
Бульоны мясные, рыбные, грибные рассольник, окрошка, супы из бобовых и
грибов, зеленые щи, борщ, молочные супы, холодные супы
Мясо Куском или котлеты, суфле, кнели из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык.
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
субпродукты, жареное мясо
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, заливная рыба Жирная, копченая или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий некислый 9-8% творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша,
нежирный сыр, молоко при переносимости
Острые сыры, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки до ½ в день, при переносимости 1 яйцо
всмятку
Яйца вкрутую, яичница
Крупы Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса
на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги,
запеканки
Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква – отварные. Редис, редька, репа, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец,
лук, чеснок, шпинат, грибы
Фрукты и сладости Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные
яблоки, муссы, желе
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские
изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки,
слабый кофе с молоком
Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные
напитки, алкоголь
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при гепатитах

Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.

Подход к диетотерапии на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов склоняются к мнению, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).

Тем не менее, большинство пациентов стараются самостоятельно соблюдать диету с исключением жирных, острых и пряных блюд. Приведенная ниже диета, близкая к диете №5, рекомендуется также тем пациентам, у которых гепатит сопровождается тошнотой, частой рвотой и другими диспепсическими явлениями. Питание рекомендуется дробное 4-5 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда.

Продукты Рекомендуется Исключить
Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом,
сухое печенье, сухой бисквит
Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы Овощные и крупяные на овощном бульоне, молочные с макаронными изделиями,
вегетарианские борщ, щи, фруктовые супы
Крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов,
зеленые щи
Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, баранины,
индейки, куры (без кожи), кролика, язык, молочные сосиски
Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы,
печень, почки, мозги
Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра, консервы
Молочные продукты Свежий нежирный творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша, молоко,
нежирный сыр
Острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью,
сливки, сметана, ряженка
Яйца 1 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница
Крупы Рис, овсяная, гречневая каши на воде, плов фруктовый, макаронные изделия Бобовые
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,
томаты, огурцы - свежие
Редис, редька, репа, лук, чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи
Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, компоты
из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье, мед
Мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия, кислые фрукты и ягоды
Напитки Зеленый и черный чай, с молоком, отвар из шиповника, разведенные соки Черный кофе, какао, холодные напитки
Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при холецистите и желчнокаменной болезни

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Холецистит может развиваться при наличии камней в желчном пузыре и при их отсутствии, во втором случае обострение холецистита чаще связано с инфекционными факторами.
На первые 1-2 дня обострения болезни рекомендуют только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой соки, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня вводят по 100-150 г протертой пищи: слизистые и протертые супы, протертые каши, желе, муссы, пюре для детского питания. Масло и соль в блюда не добавляют. Затем в диету включают пресный творог, паровое мясо, отварную рыбу, белые сухари. Питание дробное: 6 раз в день небольшими порциями + 2-2,5 л жидкости.

При стихании обострения рекомендуется придерживаться диеты №5 (см. предыдущий раздел). В дальнейшем рекомендуют полноценное питание с ограничением жирной, жареной и пряной пищи, холодных продуктов и напитков, яиц, консервов, алкогольных и газированных напитков.

При желчнокаменной болезни также рекомендуется придерживаться диеты №5 на период обострения. Вне обострения следует избегать редких и обильных приемов пищи (режим питания 3-4 раза в день). Необходимо с осторожность употреблять продукты, могущие спровоцировать желчную колику: крепкие бульоны, блюда из грибов, очень жирные продукты, жареные блюда, копчености и консервы, яичный желток, изделия с кремом, редька, редис, горчица, хрен, очень холодные блюда и напитки.

Обратите внимание! Сочетание желчнокаменной болезни и избыточного веса или ожирения – нередкая ситуация. В этом случае для снижения веса необходима диета, обеспечивающая не быстрое, а постепенное снижение массы тела. Отмечено, что низкокалорийные диеты или голодание могут приводить у таких пациентов к усилению образования камней.