Питание и иммунитет

Иммунная система – сложнейший комплекс органов, тканей, клеток и веществ, призванная защищать нас от огромного количества как внешних, так и внутренних агрессивных факторов. Можно ли укрепить иммунную систему с помощью правильного питания? Безусловно!

В иммунной системе, быстрее, чем в других системах нашего организма, происходят процессы белкового и клеточного обмена. Ежедневно иммунная система должна регенерировать большую свою часть, быстро синтезировать иммуноглобулины, комплемент, ферменты, восполнять пулы иммунокомпетентных клеток. Более чем другие, иммунная система зависит от ежедневного достаточного поступления аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов для энергообеспечения, витаминов и минералов, выполняющих специфические функции. А значит, что нормальная работа иммунной системы глубоко зависит от правильного рационального питания, об основных компонентах которого мы сегодня и поговорим.

Ешь мясо и не болей!

Почему для работы иммунной системы из всех макронутриентов особенную важность имеет именно поступление достаточных количеств полноценного белка? Дело в том, что иммунная система использует компоненты белков – аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов и комплемента. Помимо этого, аминокислоты требуются и для образования иммунокомпетентных клеток – нейтрофилов и макрофагов, фагоцитирующих бактерии и остатки собственных старых клеток, которые имеют период полусуществования всего 12 часов, т.е. организм должен заменять эти клетки дважды в день!

Белковая и белково-энергетическая недостаточность возникает при истощении организма на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или травм, она отмечается у онкологических больных, у пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися нарушением усвоения питательных веществ. Белковая недостаточность может стать и результатом жестких ограничительных диет, направленных на снижение массы тела, нервной анорексии, несбалансированного вегетарианского питания.

При белковой и белково-энергетической недостаточности особенно поражается Т-клеточная система, следствием чего являются оппортунистические инфекции. Значительно нарушаются фагоцитоз и бактерицидные функции, развивается дефицит IgA, подавляются реакции гиперчувствительности замедленного типа. В целом, состояние иммунной системы при белково-энергетической недостаточности напоминает ее изменения при СПИД, а дефицит белка в питании покрывается за счет расхода белка мышечных волокон.

Поэтому необходимо уделять внимание не только достаточному поступлению белка, но и сбалансированности его состава. Известно, что в зависимости от того, в каком количестве, а главное – в каком соотношении поступают в наш организм аминокислоты, белки делятся на полноценные и неполноценные. К полноценным относятся белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйца и молочных продуктах. Растительные белки неполноценны и хуже усваиваются нашим организмом. Впрочем, сочетание в одном блюде (или в один прием пищи) животных и растительных продуктов может улучшить усвоение растительного белка.

Это еще раз говорит в пользу разнообразного и смешанного питания. Те же, кто из моральных или религиозных соображений предпочитают вегетарианский тип питания, могут обеспечить нормальный аминокислотный баланс, добавляя в рацион молочные продукты и яйца, или принимая биологически активные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Важная аминокислота

Безусловно, что именно сбалансированный состав аминокислот важен для предупреждения белковой недостаточности, но одна аминокислота имеет совершенно особое значение для работы иммунной системы – это глутамин.

Глутамин – уникальная аминокислота, выполняющая в организме две функции, причем для иммунитета важны обе. Во-первых, глутамин является наиболее предпочтительным источником энергии для профилирующих клеток. Он обеспечивает почти такое же количество энергии, как глюкоза. В качестве источника энергии глутамин предпочтителен для слизистой оболочки кишечника, кроме того, он обеспечивает ее целостность и препятствует атрофии. В результате глутамин является незаменимой аминокислотой для поддержки защитной, барьерной функции слизистой кишечника, предупреждающей проникновение в организм кишечных бактерий, эндогенных и экзогенных токсических веществ.

Во-вторых, глутамин является донором азота для синтеза белков, служит предшественником в синтезе ДНК и РНК. В период напряженной работы иммунной системы – при травмах, ожогах, стрессе, хирургических вмешательствах, тяжелых инфекциях потребность в глутамине повышена.

Основными источниками поступления глутамина являются продукты, употребляемые в не очень больших количествах – шпинат и петрушка. В других продуктах содержание глутамина незначительно, поэтому при снижении иммунитета обогащать рацион этой аминокислотой можно с помощью биодобавок.*

Витаминимся!

В той или иной степени, по различным механизмам практически каждый из известных витаминов и многие витаминоподобные вещества участвуют в работе иммунной системы. Но некоторые из них особенно важны.

Витамин С хорошо известен, как средство для борьбы с вирусной инфекцией. Он стимулирует синтез стероидных гормонов, способствует активации макрофагов и индукции эндогенного интерферона. Некоторые авторы рекомендуют использовать аскорбиновую кислоту в довольно высоких, превышающих профилактические, дозах. Так, онкологическим больным, получающим химиотерапию, в целях иммунокоррекции назначают по 5г витамина С ежедневно в течение 8 недель. Для профилактики вирусных, бактериальных и микоплазменных инфекций рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту по следующей схеме: первые 4 дня – 4г в 3-4 приема, следующие 6-8 дней по 1-2 г в сутки, завершающие 5 дней – по 0,25 мг/день.

В осенне-зимний период, когда повышается опасность респираторных вирусных заболеваний, особенно важно употреблять продукты, богатые витамином С: шиповник, облепиху, болгарский перец, черную смородину, петрушку, укроп, капусту, цитрусовые. Еще один источник витамина С приезжает к нам теперь из-за моря. Это киви, фрукт, интересный тем, что помимо аскорбинки, содержит еще и набор натуральных консервантов, препятствующих ее разрушению.

Витамин А и его предшественник – бета-каротин влияют, в основном, на гуморальный иммунитет и выработку IgM. Помимо этого, витамин А имеет защитное и укрепляющее влияние на слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, препятствуя проникновению вирусных и инфекционных агентов. Благодаря этому, витамин А, согласно рекомендациям ВОЗ (1996) признан эссенциальным пищевым компонентом в борьбе с респираторными заболеваниями, детскими инфекциями, осложнениями кори. Так же его применяют и при бронхите, пневмонии.

Природными источниками витамина А являются говяжья и свиная печень, печень трески, сливочное масло, яйца, икра. Его предшественник бета-каротин в большом количестве содержится в облепихе, моркови, шпинате, красном перце, зеленом луке и щавеле.

Важные минералы

Кальций, магний, железо, молибден, медь – эти и многие другие минералы делают вклад в работу иммунной системы. Но особо выделяют важность селена и цинка.

Роль селена в иммунитете сопряжена с ролью витамина Е. При совместном введении они поднимают титр антител. Оба участвуют в поддержании стабильности биологических мембран, защищая их от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена подавляется лимфоцитарный ответ, уменьшается фагоцитарная активность и снижается внутриклеточная киллерная активность полиморфноядерных лейкоцитов. Избыток же селена не подавляет иммунные реакции, но задерживает рост опухолевых клеток.

Хорошими источниками селена являются морская рыба, креветки, кальмары, крабы, печень, мясо и яйца, а так же дрожжи. Содержание селена в растительных продуктах зависит от его содержания в почвах, на которых они произрастали. К сожалению, в нашей стране большинство регионов имеют бедную селеном почву.

Дефицит цинка оказывает глубокий подавляющий эффект на функцию тимуса, развитие и пролиферацию Т-лимфоцитов, зависящие от Т-клеток функции В-клеток и сопротивляемость инфекциям. И, наоборот, добавка цинка может усилить некоторые иммунные ответы у людей. Соли цинка стимулируют продукцию интерлейкина-1, а, совместно с медью, и фактора некроза опухолей.

Хорошо усвояемым цинком богаты мясо и субпродукты, яйца. В злаковых и бобовых продуктах цинк также присутствует в достаточном количестве, однако он трудно доступен для организма. Улучшить усвоение цинка из таких продуктов помогает их одновременное употребление с дрожжевым хлебом.

Летучие защитники

Фитонциды – особые летучие вещества, имеющие выраженную противовирусную и умеренную антибактериальную активность. Наиболее известными источниками фитонцидов служат зеленый и репчатый лук, чеснок в свежем виде. Конечно, профилактировать простудные заболевания с помощью этих продуктов, учитывая их специфический запах, не всегда этично по отношению к окружающим. Впрочем, избавиться от запаха чеснока и лука можно: для этого достаточно пожевать несколько веточек петрушки или дольку лимона с корочкой. А производители биодобавок заключают гранулы или экстракт чеснока в капсулы или покрывают таблетки оболочкой из хлорофилла, что снижает их «ароматность».

Источниками фитонцидов служат и другие, богатые эфирными маслами продукты: цитрусовые (особенно цедра), зеленая и черная редька, редис.

Кстати, говоря, об эфирных маслах, нельзя не вспомнить, что защититься от простуды можно и с помощью других не пищевых масел. Эфирные масла чайного дерева, сосны, кипариса, пихты, эвкалипта используют для противопростудных ванн, добавляют в аромалампы. Масло чайного дерева, нанесенное на кожу в области ноздрей, защитит от вирусов в общественном транспорте и в других людных местах.

Пища не только для нас

Пищевые волокна и их компоненты – камеди, пектин, лигнин, гемицеллюлоза, инулин – являются веществами, необходимыми для питания, размножения и жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Как известно, микрофлора выполняет целый ряд защитных функций в нашем организме: стимулирует созревание лимфоидного аппарата кишечника, подавляет рост патогенных бактерий, способствует разрушению и выведению токсических продуктов, снижает аллергический фон.

Поэтому сегодня так популярны различные функциональные продукты с волокнами, особенно, кисломолочные продукты, содержащие представителей микрофлоры, в сочетании с источниками волокон. Не стоит, однако верить всем рекламным уловкам: поддержать здоровый иммунитет с помощью таких продуктов, действительно, можно, а вот вылечиться от простуды, конечно, нет!

И еще: всегда обращайте внимание на условия хранения таких продуктов. Те, что могут храниться максимум 5-7 дней в холодильнике, по-настоящему могут считаться источниками живых бактерий. «Долгоиграющие» же, или не требующие хранения при холодной температуре продукты, даже имеющие в своем названии приставки «био», «бифи», как правило, живых бактерий вообще не содержат, или количество их совсем не велико.

Биологически активные добавки

Среди специалистов распространен такой спорный вопрос: следует ли называть БАД, влияющие на иммунную систему иммуномодуляторами, иммуностимуляторами или же иммунокоректоррами? К сожалению, нутрициологи и фитотерапевты так до сих пор и не пришли к единому мнению. Поэтому, не вдаваясь в дебри терминологической казуистики, просто рассмотрим наиболее популярные компоненты биодобавок, предназначенных для поддержки иммунной системы.

Нужно сказать, что практически все из уже перечисленных веществ производители БАД охотно включают в свои комплексные рецептуры. Но, помимо этого существует и целый арсенал растений, входящих в состав добавок «для иммунитета».

Одним из самых популярных из таких компонентов является эхинацея – растение с выраженными иммуностимулирующими свойствами. Эхинацея усиливает неспецифические иммунные реакции и обладает выраженными противовирусными и умеренными антибактериальными свойствами. БАД с эхинацеей назначают и как профилактическое средство в период распространения респираторных вирусных заболеваний, так и при уже возникших острых воспалительных процессах или обострениях хронических заболеваний респираторных и мочевыводящих путей, а также в восстановительный период.

Алоэ, хорошо известное в качестве «домашнего» средства для лечения простуды в составе добавок используют в виде сока или геля. Алоэ повышает иммунореактивность организма, стимулируя выработку интерлейкина-1, эндогенного интерферона, увеличивая содержание Т-клеток и активируя фагоцитоз.

На выработку интерферона и активность Т-лимфоцитов влияет и астрагал. Его иммунотропные свойства используются не только при респираторных заболеваниях, но и в комплексной терапии онкологических больных и пациентов с ВИЧ инфекцией. Обратите внимание, что применять БАД с астрагалом во время лихорадки нежелательно!

Тропическое растение кошачий коготь (уна де гато) было детально исследовано австралийскими учеными еще в 1989 году. Исследователи открыли 6 специфических алкалоидов кошачьего когтя, стимулирующих иммунную систему. Сегодня кошачий коготь применяют не только при гриппе и ОРВИ или для их профилактики, но и онкологической практике, и при некоторых заболеваниях крови.

Можно назвать еще много растений, способствующих поддержке иммунной системы: хорошо известные адаптогены женьшень и элеутерококк, желтокорень канадский (золотая печать), имбирь, бузина, каланхоэ, калина и солодка.

На иммунную систему оказывают влияние не только представители царства растений, но и многие грибы. К сожалению, привычные для нас обитатели леса – боровики, поздние опята, лисички и некоторые виды условно-съедобных грибов, обладающих довольно выраженными иммуннотропными качествами, практически не встречаются в составах БАД. Зато «японцы» и «китайцы» - такие как, рейши, шиитаке, майтаке – нередко присутствуют в их составах. Наши потребители нередко относятся к заморским гостям насторожено, но, нужно сказать, что эффективность этих грибов подтверждена не только многовековым опытом народной медицины, но научными исследованиями. Особое внимание ученых грибы привлекли после катастрофы в Хиросиме и Нагасаки, последствия которой сильно сказались на здоровье людей. В 60х годах прошлого века, что полисахариды шиитаке, майтаке и рейши интенсифицируют выработку Т-лимфоцитов, NK-клеток, фактора некроза опухоли, а так же имеют антибактериальную и противовирусную активность. Благодаря своим свойствам, эти грибы могут применяться в профилактике не только вирусных, но и онкологических заболеваний.

В завершение нужно сказать, что БАД, влияющие на иммунную систему – это одни из самых активных добавок, достаточно значимо вмешивающиеся в естественные системы организма. Поэтому при их применении важно обращать внимание на сроки применения: они обычно не превышают 1 месяца, а для некоторых и двух недель, а также противопоказания. Именно для таких БАД противопоказанием являются не только индивидуальная непереносимость компонентов, но и беременность, и период лактации.