Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

При хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как атеросклероз, стенокардия, гипертоническая болезнь, врачи традиционно предлагают ограничить жирную, жареную и соленую пищу. Крупномасштабные исследования показали, что нарушение обмена веществ, внутренние «поломки» самого организма играют в развитии этих заболеваний гораздо большую роль, чем нарушения в питании.

Тем не менее, контролировать поступление с пищей жиров, холестерина и поваренной соли, а так же полезных продуктов, уменьшающих уровень холестерина крови, необходимо, особенно при наличии факторов риска:

1. Возраст – мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет
2. Наследственная предрасположенность
3. Нарушения липидного обмена (в анализе крови)
4. Курение
5. Артериальная гипертония
6. Сахарный диабет
7. Ожирение

Приведенные вопросники помогут Вам оценить «пищевой риск» заболеваний сердца и сосудов:

Вопросник №1 Как часто Вы употребляете перечисленные продукты?

Перечень продуктов Реже 1 раза в месяц 2-3 раза в месяц 1-2 раза в нед 3-4 раза в нед 5 и более раз в нед Сумма баллов
баллы 0 1 2 3 4
Масло сливочное, маргарин, другие пищевые жиры, в том числе,
используемые для приготовления блюд
Говядина жирная
Молоко и кисломолочные напитки жирностью более 3%
Сметана, сливки, сливочное мороженое
Печень мозги почки
Колбаса вареная, сосиски, сардельки
Колбаса полукопченая, копченая
Сыр жирностью более 30%
Творог жирный (18%), творожная масса
Яйца
Свинина, баранина, ветчина
Жареная курица, гусь, утка (с кожей)
Жареный картофель, чипсы
Сало
Печенье, пирожное, торт, шоколад
Общая сумма баллов

Оценка результатов:
Более 27 баллов – в питании очень много жиров и холестерина; надо реже потреблять богатые животными жирами продукты, заменив их рыбой, зерновыми, бобовыми, плодами и растительными маслами.
25 – 27 баллов – частое потребление жирных продуктов, нужно уменьшить их количество.
22 – 24 балла – типичное для современного человека питание; желательно заменить часть жирных продуктов, на продукты с более низким содержанием жира.
18 – 21 балл – при наличии факторов риска развития атеросклероза (см. выше), необходимо снизить употребление жиров до 17 баллов.
17 баллов и менее – потребление жиров, рекомендованное для профилактики и диетотерапии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Вопросник №2 Как часто Вы употребляете перечисленные продукты?

Перечень продуктов Реже 1 раза в месяц 2-3 раза в месяц 1-2 раза в неделю 3-4 раза в неделю 5 раз в неделю и чаще Сумма баллов
Баллы 0 1 2 3 4
Хлеб пшеничный «белый»
Хлеб ржаной «черный»
Картофель вареный
Морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец
сладкий
Макароны, рис, ячмень, пшено, крупа перловая, манная
Крупа овсяная, гречневая
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Апельсины, груши, бананы, яблоки, апельсиновый и яблочный соки
Абрикосы, арбуз, виноград, дыни, мандарины, персики, сливы, ананас,
ягоды
Общая сумма баллов

Оценка результатов:
30 и более баллов – достаточное потребление защитных факторов.
20 – 29 баллов – в рацион следует включить большее количество тех продуктов, которые набрали меньшее количество баллов.
Менее 20 баллов – в рационе мало важных для лечебного и профилактического питания при атеросклерозе продуктов.

Жиры бывают разные

При сердечных заболеваниях важно не просто ограничить жирную пищу, а соблюсти необходимый баланс между полезными и вредными жирами.
Наибольшую опасность представляют продукты, богатые животными жирами: жирная свинина, баранина и говядина, свиное сало, твердый маргарин и другие кулинарные жиры. Много вредных жиров в коже птицы, колбасах, сосисках и сардельках, мясных консервах, кондитерском креме, сливочном мороженом.
Перед кулинарной обработкой с мяса обрезают весь видимый жир, с птицы кожу удаляют до тепловой обработки. Мясо и птицу отваривают, а бульон охлаждают и удаляют с него жир. После отваривания мясо можно при желании запечь или потушить.

Но существуют и полезные для сердца и сосудов жиры, они присутствуют в растительных маслах (подсолнечном, соевом, оливковом, кукурузном) и морской глубоководной рыбе (салаке, скумбрии, мойве, тунце, лососевых рыбах). Полезным жирам отдают предпочтение, тем не менее, общее количество жиров в рационе должно быть снижено.

При атеросклерозе и нарушении баланса липидов и холестерина в крови рекомендуют следующее питание:

Продукты Можно (ежедневно) умеренно (2 раза в неделю) Избегать (в качестве деликатеса)
злаки Хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна, мюсли, коричневый и дикий рис,
диетические хлебцы, макароны из т/с
Ржаной хлеб Сдоба, свежий хлеб из муки высших сортов
Молочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты (1,5%), нежирный творог, нежирный
йогурт, адыгейский сыр
Сыр эдам, гауда, камамбер, йогурты со средним содержанием жира Цельное молоко, сливки, жирные сыры, плавленый сыр, сырки, ряженка,
сгущенное молоко
Яйца Белок 2 яйца в неделю Яичница
Супы Овощные (с крупами, мясом, овощами) Некрепкие рыбные и мясные супы (на обезжиренном бульоне) Крепкие и жирные бульоны из мяса и грибов
Рыба Белая отварная рыба (окунь, судак, треска, ледяная, навага) – отварная,
гриль, тушеная
Салака, скумбрия, мойва, лососевые (красная), отварная гриль, тушеная
или жареная на оливковом масле
Икра, палтус, зубатка, масляная, копченая рыба, шпроты и др. рыбные
консервы, покупная жареная рыба
Морепродукты Морская капуста, устрицы Мидии, крабы Креветки, кальмары, лангусты
Мясо Индейка, кура (без кожи), кролик, телятина Постная говядина, нежирная свинина, телятина – отварные, запеченные.
Молочные сосиски
Печень и др. субпродукты, утка, гусь, колбасы (любые), жирное мясо,
паштеты
Жиры Тушить и жарить на воде, некрепком мясном или овощном бульоне, или
бульоне из кубиков
Масло нерафинированное: оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное,
льняное (свежее)
Сливочное масло, сало, маргарины, топленое масло
Овощи Свежие или мороженые овощи (капуста: белокочанная, цветная, брокколи,
морковь, перец, кабачки, тыква, баклажаны, лук, чеснок)
Бобовые, запеченный, отварной «в мундире» картофель, тушеные морковь,
свекла
Консервированные, соленые овощи, жареный картофель, чипсы
Фрукты Все свежие или мороженые фрукты без сахара Бананы, цитрусовые, курага только в отварах -
Десерты Желе из обезжиренного молока, фруктовые салаты, безе - Мороженное, кремы, пирожные, сладкое печенье, вафли, пироги
Кондитерские изделия - Халва, карамель, нуга Шоколад (в любом виде)
Орехи Фундук, миндаль, грецкий орех Фисташки, тыквенные семечки Соленые орешки, кешью, арахис, подсолнечные семечки
Напитки Чай черный, зеленый, минеральные воды, соки Кофе (в зернах), какао, красное сухое вино Газированные сладкие напитки, виноградный, яблочный сок
Приправы Травы: майоран, тимьян, орегано, тмин, петрушка, укроп, глютамат натрия,
горчица, хрен
Деликат, Вегетта, соевый соус Сметана, кетчуп, майонез, жирные салатные заправки

Питание при гипертонической болезни

Принципы питания при гипертонической болезни сходны с таковыми при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. выше). Особая диета требуется только при сопутствующем поражении почек, которая описана в соответствующем разделе.

Ограничивают поваренную соль, прежде всего за счет соленых продуктов. Блюда готовят без соли и досаливают в тарелке. Для досаливания разрешается 4 – 5 г соли в сутки: даже такое незначительное ограничение способствует снижению артериального давления. Отмерить нужное количество соли можно с помощью специальных мерных ложечек, или использовать дозированную соль в пакетиках по 1 г.

Как правило, при гипертонии рекомендуют исключить или резко ограничить употребление кофе, однако, многочисленные исследования показали, что у людей, постоянно выпивающих по 1 – 2 чашки кофе в день этот напиток не оказывает существенного влияния на уровень давления. Большее количество кофе может не только отрицательно повлиять на давление, но и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Ограничивать свободную жидкость при сохраненной функции почек и пониженном употреблении соли гипертоникам нет необходимости. Иногда рекомендуют только умеренное ограничение до 1,2 л. в сутки.
Важно включать в рацион продукты, богатые калием и магнием: коричневый, дикий и нешлифованный рис, пшено, тыкву и кабачки, сухофрукты (сухой компот, изюм, курагу), листовой салат, свежую зелень.

При заболеваниях сердца и сосудов, гипертонической болезни полезно 1 – 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни:
1. Творожный: на сутки 400 – 450 г нежирного (но не 0%!) творога + 2 стакана 1,5% кефира + 2 стакана отвара шиповника или кураги.
2. Рисово-компотный: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей (50 г риса), сваренной на воде без соли.
3. Яблочный: на день 1,5 кг спелых сырых или печеных яблок.
4. Картофельный: 5 раз в день по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли.
5. Огуречный: 5 раз в день по 300 г свежих огурцов без соли.
6. Салатный: 5 раз в день по 250 – 300 г салата из свежих овощей или фруктов (можно разные салаты) без соли, с добавлением растительного масла или сметаны.