Почему мы набираем вес?

Часто люди с избыточным весом ищут причину своего состояния в наследственности, врожденной конституции, подверженности стрессам, неудобном режиме работы и питания, но далеко не все согласны признать, что потребляют гораздо больше калорийной пищи, чем это требуется. Наш организм получает энергию из пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и алкоголя, и расходует эту энергию на обеспечение жизнедеятельности и физическую работу. Если поступление калорий с пищей превышает их расход при физической работе, возникает избыток веса и ожирение.

Разумеется, есть «счастливчики», которые могут заедать макароны белым хлебом, класть в чай по 5 ложек сахара и пить его, закусывая сдобным печеньем с маслом и джемом, при этом вес у них не прибавляется ни на грамм. Внутренний обмен веществ у таких людей протекает настолько интенсивно, что организм расходует все полученные калории без остатка. Но, таких людей не много. У обычного же человека организм является идеальной ловушкой для жира и сегодня людей, страдающих избытком вес, становится все больше.

Но почему ситуация, которую эксперты Всемирной организации здравоохранения назвали «глобальной эпидемией ожирения» сложилась именно сейчас? Диетологи отмечают, что если раньше у пациентов с избытком веса отмечалась стойкая тенденция к хроническому перееданию, то сегодня большинство таких людей питается вовсе не чрезмерно.

Беда в том, что научный и технический прогресс, облегчив нам жизнь, с одной стороны, затруднил ее с другой. Стиральная машина и пылесос, лифт и автомобиль, кухонный комбайн, мобильный телефон, компьютер – все наши «верные слуги» воруют у нас возможность двигаться, а, следовательно, и сжигать калории. Человек начала ХХI века куда менее подвижен, чем человек конца века ХХ, значит, чтобы избежать набора веса, ему и есть нужно меньше.

Однако здесь возникает парадокс: доступность самых разнообразных пищевых продуктов, их привлекательный вид и вкус, добавление различных веществ, усиливающих аппетит, приводят к тому, что мы едим не меньше, а больше. Не говоря уже о том, что большинство готовых продуктов, таких как йогурты и творожки, колбасы и сосиски, хлебобулочные изделия и продукты быстрого приготовления содержат слишком большое количество углеводов и жиров, что существенно повышает их калорийность. Поэтому даже не избыточное, на первый взгляд питание, может привести к набору веса, особенно в условиях низкой физической активности.

Есть или не есть?
Казалось бы, проблема решается довольно просто – надо меньше есть! Именно так и поступают поклонники очень низкокалорийных диет, неделями, а то и месяцами, держащие свой организм «на голодном пайке». И вес, конечно же, снижается. Только вместе с лишними килограммами человек, удовлетворяющий голод половинкой огурца, да кусочком диетического хлеба, может потерять и свое здоровье.

Оказывается, не все так просто и безгранично уменьшать количество и калорийность потребляемой пищи нельзя. Ведь наша пища – это не просто «топливо», она содержит множество важнейших компонентов, обеспечивающих работу всех органов и систем организма. Аминокислоты, витамины и минералы, пищевые волокна, эссенциальные жирные кислоты: без этих и других составляющих пищи жизнь и здоровье просто невозможны. Попытка резко уменьшить количество съедаемой пищи приводит к дефициту этих незаменимых веществ, а, следовательно, и всех обменных процессов, в которых они принимают участие.

Немудрено, что люди, резко ограничившие свое питание, со временем начинают жаловаться на утомляемость и плохое самочувствие, становятся подвержены простудным заболеваниям, имеют проблемы с половой жизнью и деторождением. Да и внешний их вид оставляет желать лучшего – сухая кожа, ломкие ногти и тусклые волосы говорят о стойком недостатке многих питательных веществ. Стоит ли платить такую цену за возможность надеть платье на два размера меньше? Думаю, нет!

Основной обмен
Существует и еще одно ограничение, не позволяющее нам бесконечно уменьшать количество и калорийность потребляемой пищи – основной обмен. Основной обмен – это то количество энергии, которое затрачивает организм в состоянии полного покоя на обеспечение функций органов и систем и поддержании температуры тела. Ведь даже когда мы неподвижны, продолжает работать наше сердце, дыхательная мускулатура, сокращается кишечник, сосуды, вырабатываются гормоны и ферменты. Все это требует затрат энергии, а значит, и калорий.
Основной обмен зависит от пола, возраста и массы тела:

Величины основного обмена в зависимости от пола, массы тела и возраста в ккал/сут.

Мужчины Женщины
Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет
70 1750 1650 1550 60 1380 1340 1300
80 1920 1810 1700 70 1530 1490 1440
85 2010 1900 1780 75 1600 1550 1510
90 2110 1990 1870 80 1680 1630 1580

Если избранная вами диета намного меньше по калорийности, чем ваш основной обмен, происходят компенсаторные изменения в организме и скорость обмена веществ падает. Как голодающий человек старается меньше двигаться, чтобы не терять силы, так и наш организм в условиях очень низкокалорийного питания замедляет обмен веществ. Именно поэтому, при длительном соблюдении «голодных» диет вначале отмечается положительный результат, после чего снижение веса приостанавливается.

Очень низкокалорийные диеты обычно применяют короткое время, не более 2-3 недель. Проводить такое диетическое лечение желательно в стационаре или под постоянным наблюдением врача. В домашних же условиях лучше соблюдать диеты с более высокой калорийностью и разнообразием продуктов, т.к. такие диеты более приближены к реальным условиям жизни.