Набираем вес

Люди с недостатком веса обращаются ко мне не реже, чем желающие похудеть. И бороться с худобой ничуть не проще, чем с ожирением. Часто необходимо детальное обследование, но иногда достаточно лишь немного откорректировать питание. Причин недостатка веса много, я познакомлю вас только с основными:

Такая конституция
Есть люди, которые сохраняют низкий вес всегда, не зависимо от того, как они питаются. Такие «счастливчики» могут есть кашу и макароны с хлебом, не ограничивать себя в кондитерских изделиях и наедаться на ночь, при этом вес их не прибавляется ни на 100 г. Если у отца или матери или обоих родителей таких пациентов отмечалась та же особенность, говорят о наследственной предрасположенности. Если родители имеют нормальный вес, то причиной называют конституцию: особенность телосложения и обмена веществ. У таких людей все поступающие с пищей калории перерабатываются в энергию и расходуются, поэтому для накопления подкожной жировой клетчатки ничего не остается. Справиться с этой ситуацией довольно сложно, могу дать лишь два совета. Во-первых, занятия спортом с грамотно подобранной физической нагрузкой, помогут вам развить определенные группы мышц. Развитые мышцы плечевого пояса у мужчин, грудные и ягодичные мышцы у женщин позволяют скрыть те недостатки фигуры, которые проявляются при низком весе. Во-вторых, если вы замечали, что при полноценном 3х разовом питании, например на отдыхе, вы все же набираете 1-2 кг, стоит позаботиться о поддержании такой диеты и в обычной жизни.

Жертвы диет
Таких очень много. Вначале идет борьба с лишним весом, часто с помощью очень жестких и неразумных диет, с применением лекарственных препаратов или БАД для снижения веса. Вес снижается до нормы, однако, при этом пациент не корректирует свое питание и продолжает придерживаться диеты. Вес снижается еще, возникает дефицит массы тела и, вместо того, что бы превратиться в стройную сексапильную модель, «жертва диеты» становится похожа на ходячее пособие по анатомии. При дефиците веса в организме происходит много нарушений: становится дряблой и сухой кожа, ломкими – ногти, тускнеют и секутся волосы, у женщин часто пропадают менструации. Серьезно страдает пищеварительная система, особенно печень и поджелудочная железа. На фоне хронического голодания головного мозга возникают и психологические проблемы: часто жертвы диет боятся начать есть нормально, опасаясь, что опять потолстеют. Многие перестают адекватно оценивать свое состояние, считая свою нездоровую худобу привлекательной для себя и окружающих. Может развиться анорексия – отказ от любой пищи, попытки вызвать рвоту после еды.

В случае тяжелых психологических нарушений необходима помощь психиатра, так как таким больным не удается выбраться из кризиса самостоятельно.

Если же таких нарушений нет, то причиной низкого веса может быть поражение пищеварительной системы, полученное в ходе диеты. В этом случае необходимо построить питание, основываясь на принципах стола №5 (подробно в разделе «Диеты»).

Для набора веса после длительной диеты не стоит сразу переходить к слишком объемному и калорийному питанию. Кондитерские изделия, выпечка, сладости, макароны, колбасы, картофель – все это позволяет быстро набрать недостающие килограммы. Однако при злоупотреблении этими продуктами легко перейти грань между нормой и новым витком нарастания веса.

Для «жертв диеты» для возвращения к нормальному весу важно включать в питание источники тех веществ, которые были особо ограничены в их диете. Если ограничение было по углеводам, нужны фрукты, хлеб и крупы. Если диета была низкожировая: сметана и сливки для добавления в блюда, оливковое и соевое масло для салатов, сливочное масло. Баланс белков помогут восстановить нежирное мясо и птица, рыба, творог, бобовые продукты.

Многим «жертвам диеты» трудно сразу начать есть обычными порциями. В этом случае, какое-то время лучше питаться дробно: небольшими порциями, но почаще, устраивать «перекусы» между приемами пищи, второй завтрак, полдник.
Практически всегда при дефиците веса на фоне длительной диеты существует недостаток минеральных элементов и витаминов. Иногда это само по себе мешает восстановлению нормальной массы тела. Поэтому, и при поддержании диеты и, тем более, для борьбы с ее последствиями, необходимо постоянно и длительно принимать комплексные препараты витаминов и минералов.

«Трудоголики» и «компьютерные приставки»
Среди людей, отдающих все силы своей работе, нарушением веса страдают многие. Недостаток и избыток веса встречаются в почти одинаковом количестве случаев, но причиной и того и другого является нарушенное питание.

Как правило, «трудоголики» плотно не завтракают, а убегают на работу, наскоро проглотив чашку кофе и бутерброд. В течение рабочего дня «трудоголик» не находит времени или возможности нормально поесть, а если и удается перекусить, съедает готовый пирожок, растворимый суп или лапшу, кусок пиццы. Часто чувство голода эти люди пытаются приглушить, выпивая большое количество кофе, чая или сладких газированных напитков. Вечером «трудоголик», естественно, очень хочет есть: сказывается и голодание в течение дня, и необходимость снять стресс от напряженной беспрерывной работы. А, учитывая то, что «трудоголики» обычно трудятся допоздна, обильное застолье происходит глубоким вечером. Есть и противоположный вариант – человек так выматывается на работе, что по возвращении домой поесть уже не хватает сил.

Дальше, как говориться: «кому как повезет», кто-то на фоне такого питания сильно поправляется, многие, наоборот, страдают дефицитом веса. И практически всегда у «трудоголика» обнаруживаются заболевания, тесно связанные с питанием: гастрит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей или кишечника, иногда, язвенная болезнь.

Среди «трудоголиков» особую проблему составляют «компьютерные приставки», а как еще назвать людей, видящих экран монитора чаще, чем окружающий реальный мир? Профессионалы и просто любители компьютерных игр или прогулок по Сети часто абсолютно не контролируют время своей работы и возникающее в процессе чувство голода. Работа за компьютером существенно притупляет и аппетит, и чувство насыщения, поэтому недоедают и переедают «компьютерные приставки» довольно часто. А уж о рациональном питании таких людей не может быть и речи, ведь едят они чаще всего без отрыва от работы. Но ведь, невозможно за компьютером есть суп, кашу, разделывать курицу или рыбу! Так что основная еда «компьютерных приставок» - чипсы, шоколадные батончики, готовые завтраки, бутерброды – то, что можно есть одной рукой, не отрывая глаз от экрана. Поэтому, и проблемы веса и сопутствующие заболевания пищеварительной системы, у «приставок» случаются часто.

Что же делать «трудоголикам»? На приеме у диетолога менеджеры и бухгалтеры, банковские служащие и секретари пытаются объяснить, что «поесть на работе нет никакой возможности». На мой взгляд, тут необходима консультация психолога. Человек должен понять, что его здоровье – это единственно реальная ценность и ставить на первое место работу не разумно, ведь он не сможет быть хорошим специалистом, лишившись здоровья. Убежденный в этом человек всегда находит возможность организовать себе на работе «обеденный перерыв». Ну а наладить нормальное питание по утрам помогут советы на странице «Проблемы веса».

Особенности питания
Часто люди с недостатком веса просто мало едят. Привыкшие с детства к маленьким порциям они не получают необходимого количества белков, жиров и углеводов, а также необходимых микронутриентов: витаминов, минералов и т.д. Те немногие питательные вещества, которые поступают в организм, полностью расходуются на обеспечение его энергией и для построения тканей ничего не остается.

У многих пациентов с недостатком веса обнаруживаются серьезные погрешности в питании. Некоторые, пытаясь повысить вес, налегают на продукты, запрещаемые полным людям, считая, что именно они поспособствуют набору массы тела. Получается, что их меню состоит из хлеба, сладостей, макарон, картофеля – калорийной углеводистой пищи, но при этом содержит минимум мяса и молочных продуктов – источников белков. А ведь именно белки являются теми кирпичиками, из которых строятся ткани нашего тела и без них нормальный набор массы практически невозможен.

Нередко дефицит веса возникает и у любителей «кусочничать». Такие люди все время что-то жуют, перехватывая по кусочку чуть ли не каждые полчаса, причем, иногда без разбора: за половинкой соленого огурчика может последовать пряник, за ним кусочек колбаски или сыра, а, в очередной раз, забежав на кухню «кусочник» прихватывает конфету или горсть орехов. Кажется, что человек есть что-то на протяжении всего дня, но суммарное количество пищи получается небольшим и необходимые нутриенты не поступают в должном количестве. Кроме того, пищеварительная система «кусочника» пребывает в постоянной боевой готовности, что тоже не улучшает ситуацию. Любителям «кусочничать» можно посоветовать только одно: держать в доме только те продукты, которые по кусочку не съешь. Суп, рагу, каши, салаты невозможно есть не сев за стол – именно из этих блюд нужно составлять рацион «кусочника».

! Когда обратиться к врачу !
Если Ваше питание достаточное, но при этом есть дефицит веса, стоит обратиться к специалисту. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:
1    Если на фоне нормального или избыточного веса возникло похудание, без каких – либо усилий с вашей стороны. При этом на фоне обычного питания вес продолжает прогрессивно снижаться.
2    Если дефицит веса сопровождается раздражительностью, эмоциональной лабильность, частым повышением температуры, учащенным сердцебиением, склонностью к послаблению стула.
3    Для женщин: если на фоне дефицита веса становится нерегулярным менструальный цикл или пропадают менструации.
4    Если беспокоят тошнота, изжога, рвота, боли или дискомфорт в животе, нарушения стула.
5    Если дефицит веса сопровождается любыми другими жалобами на состояние здоровья, даже не связанными напрямую с массой тела.

Питание при дефиците массы тела
Разумеется, для каждого требуется свой индивидуальный подход и коррекция диеты в зависимости от конкретных нарушений.

В этом разделе даны общие рекомендации для людей с низкой массой тела, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения. Если на фоне низкого веса наблюдается та или иная патология, диета подбирается с учетом этого заболевания.

Общие принципы питания сходны с диетой №11 и могут применяться не только при низком весе, но и при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов, а также при хронических заболеваниях легких и бронхов с явлениями белково–энергетической недостаточности.

В диете повышенно содержание белка, витаминов и минеральных веществ, умеренно увеличено содержание белков и углеводов. Режим питания 5 – 6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда:


Продукты Рекомендуется Исключить
Мучные изделия Хлеб пшеничный и ржаной из муки тонкого и грубого помола; пирожки,
печенье, бисквиты и др.
Торты и пирожные с большим количеством крема
Супы Любые, особенно с макаронными и крупяными заправками -
Мясо Любые виды мяса и птицы, сосиски, колбасы Очень жирное мясо, жирные гусь и утка, бараний и говяжий жир
Рыба Любые сорта, нерыбные морепродукты, рыбные консервы, икра -
Молочные продукты В полном ассортименте с включением сыра и творога Продукты низкой жирности: 0 – 0,5%
Яйца 1-2 шт. в день в любом приготовлении -
Жиры Сливочное и растительное масло, мягкие (наливные) маргарины, майонез Кулинарный жир, твердые маргарины
Крупы Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые
только в виде пюре
-
Овощи Фрукты, Ягоды Любые и в любой кулинарной обработке, но частью обязательно свежие.
Полезны зеленые листовые, овощные и фруктовые салаты.
-
Напитки Зеленый и черный чай, черный кофе и с молоком, компоты, соки, какао Очень крепкие чай и кофе, сладкие газированные воды.

Примерное меню на один день:

1-й завтрак салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет с тертым сыром,
каша овсяная молочная, чай
2-й завтрак бутерброд с колбасой, томатный сок
Обед борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом,
компот
Полдник печенье, фруктовый сок
Ужин зразы мясные с луком и яйцом, морковное пюре, творожная запеканка с
вареньем, чай
На ночь кефир или другие кисломолочные напитки